公司党委召开2021年党建工作会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议

日期:2021-02-25 16:43:32

  2月24日,公司党委在总部职工之家召开2021年党建工作会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,落实十九届中央纪委五次全会精神及中央企业党风廉政建设和反腐败工作会议精神,传达学习落实集团公司党建工作会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议精神,开展警示教育,总结2020年主要工作,部署2021年党建工作、党风廉政建设和反腐败工作重点任务。会议由党委副书记、总经理杜强主持。

  会上,党委书记、执行董事毕家伟传达了集团公司党委2021年党建工作会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议、所属企业党委书记2020年抓基层党建述职评议会精神和领导讲话精神,并作了题为《立足新发展阶段 贯彻新发展理念 谱写党建工作新篇章 推动公司高质量发展》党委工作报告。党委副书记、纪委书记韩冬生作了题为《推动纪检工作高质量发展 保障公司改革发展任务落实落地》纪委工作报告。

  毕家伟强调,2020年,面对新冠肺炎疫情严重冲击等前所未有的复杂形势,公司党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党的领导党的建设,认真落实集团公司企业负责人会议、党建工作会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议精神,落实集团公司党委书记、董事长戴和根到公司调研时的党课和全面深化改革座谈会上的讲话精神。按照集团公司党委“六个相统一”要求,扎实开展“基层党组织建设巩固年”主题活动,党支部标准化水平有所提升,对外宣传工作有声有色,以高质量党建引领企业高质量发展取得了积极成效。全面落实习近平总书记关于疫情防控和经济社会发展重要部署,统筹推进疫情防控和生产经营,党委领导作用、各基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用得到切实发挥;深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,夯实了推动高质量发展根基;落实总书记“两个一以贯之”要求,充分发挥党委领导作用,提供了推动高质量发展的制度保证;全面夯实党建工作基础,筑牢了推动高质量发展的战斗堡垒;贯彻落实新时代党的组织路线,强化了推动高质量发展的干部人才队伍建设;持续加强党风廉政建设,优化了推动高质量发展的政治生态;加强宣传思想文化工作,奏响了推动高质量发展的铿锵之音,充分展示了良好的企业形象;把群团组织作为推动服务型党组织建设的重要力量,打好了推动高质量发展的“和谐牌”。

  毕家伟要求,2021年是“十四五”规划开局之年,是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。我们要准确把握当前面临的形势任务,增强政治定力,牢牢把握新时代党的建设总要求,加快推动党建工作提质、增效、升级,落实好集团公司党委各项工作部署,为公司实现高质量发展提供根本保证。要围绕迎接建党100 周年,贯彻落实好党中央总体部署,广泛开展内容丰富、形式多样的庆祝活动,引导广大党员干部职工知史爱党、知史爱国、知责前行;要围绕全国国企党建会召开5周年,对贯彻落实全国国企党建会重点任务情况进行“回头看”,进一步补短板、强弱项、促提升。要全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以高质量党建引领企业高质量发展。要在提高认识、统一思想上进一步深化,锤炼“政治三力”,做到理论武装有“深度”;要在坚持和加强党的全面领导上进一步深化,完善党委发挥领导作用机制,做到工作谋划有“宏度”;要在抓好基层党建工作上进一步深化,开展好“基层党组织建设创新年”活动,做到融合发展有“力度”;要在加强干部人才队伍建设上进一步深化,激励担当作为,做到全员提升有“高度”;要在推进党风廉政建设和反腐败工作上进一步深化,落实管党治党政治责任,做到全面从严治党有“强度”;要在加强宣传思想文化工作上进一步深化,大力营造昂扬氛围,做到形象塑造有“风度”;要在发挥群团工作优势上进一步深化,落实“三不让”承诺,做到凝聚群众有“温度”。

  韩冬生全面总结了公司2020年党风廉政建设和反腐败工作情况,对2021年重点工作进行了安排。他指出,要强化政治监督,提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力;要盯住重点任务重要环节,做细做实日常监督;要毫不松懈纠治“四风”,力戒形式主义、官僚主义;要有效运用“四种形态”,不断实现“三不腐”一体推进目标;要继续推进内部巡察和大监督工作;要持续加强纪检系统自身建设,打造高素质纪检铁军。

  杜强在总结中强调,各单位要充分认识召开本次会议的重要意义,及时传达贯彻会议精神,将学习本次会议精神,与学习集团公司党建工作会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议、学习公司职代会精神紧密结合起来,切实领会会议精神,找准目标定位,紧盯发展目标,凝聚改革发展合力,努力开创高质量发展新局面;要突出重点抓好2021年党建工作、党风廉政建设和反腐败工作任务,结合工作实际和自身特点,把开展工作的出发点和落脚点定位到实现公司高质量发展上来,紧扣主题、抓住关键、重点突破,力争在亮点上求精、在弱项上着力、在关键点上布局,扎实推进各项工作;要注重工作创新,深入研究推动工作开展的有效途径和载体,找准切入点和突破口,做到手段有创新、工作有创意、实践有创造,不断开创党建工作、党风廉政建设和反腐败工作新局面。

  会前,公司党委召开了党员干部警示教育大会,观看了警示教育片《围猎:行贿者说-以利猎权 滋生腐败》;传达了集团公司党员警示教育大会上通报的中央纪委国家监委驻国资委纪检监察组近期查处的国资委机关和央企领导人员违纪违法典型案件、集团公司纪委和所属企业纪委查处的典型案件以及公司纪委查处的相关问题情况等,对全体党员干部开展了警示教育。

  会上还开展了基层党组织书记述职评议,听取了部分党支部书记对2020年度抓党建工作的述职,党委书记对述职情况进行了点评,参会人员进行了民主测评;签订了2021年党建工作责任书和党风廉政建设责任书。

  公司领导班子成员、高管,机关部室主任、副主任,基层单位班子成员,党群系统全体人员,团干部,工会干事等110余人参加会议。

                                                                                                                                                                         (党委工作部 郭鑫)

中国化学工程第九建设有限公司

电话:+86 04272300222

传真:+86 04272300228

E-mail:nccpj@cncec9.com

办公地址: 辽宁省盘锦市双台子区红旗大街

辽ICP备11004045号 辽公网安备 21110002000039号

中国化学

中国化学九公司